Главная Отзывы

Отзывы

ОТЗЫВЫ

Виктория, добрый день!

Пишу Вам в знак благодарности за семинар по поиску работы, который Вы  проводили в  Москве в декабре 2008 года.

Информация из этого семинара помогла мне сохранить ориентиры в развитии. Вот  неполный список Ваших рекомендаций, которые я мне помогают:

1. Я задавал вопрос - что делать, если текущая работа менее квалифицированная, чем я та, что я могу выполнять. Вы ответили, что нужно повышать квалификацию в свободное время. Это мне помогает в случае недостатка своей квалификации  искать возможности по ее повышению в свободное время, и в том, чтобы уйти из  позиции, что работодатель мне что-то должен, в частности, должен обеспечивать  мое развитие.

2. Полезныая методика - изображение организационной структуры компании, своего  места и своей цели. Помогает определить свое место, цели и перспективы.

3. Фраза потенциальному работодателю при его сомнениях: "Я уверен, что  хочу у Вас работать. А если Вы нет, то не берите меня." Этот прием я не  применял, но он "сидит в голове" и помогает устранить зависимость от  решения работодателя при переговорах о работе. Хотя нет, один раз применил  похожую фразу (потенциальный работодатель сказал, что ему надо подумать, я  ответил, что конечно, я понимаю, такие решения сразу не принимаются, может  быть, найдется кто-то лучше. В ответ он сказал, что на самом деле такие  решения принимаются сразу и через два дня сообщил о положительном решении).

4. Запомнилась история из Вашей карьеры, когда Вам предложили должность  главного бухгалтера. Мне это помогло правильно ответить на предложения о  повышениях на своем месте работы.

 
5. В момент семинара я отработал в компании около 6 месяцев, и думал о смене  работы. Вы мне рекомендовали работу не менять. Я не послушал, и продолжал  поиски в пассивном режиме, опубликовав закрытое резюме. В результате был на  многих интервью, и получилд предложение о работе в прошлом месяце, но в итоге  остался. В итоге за это время на текущем месте многому научился.

6. Спасибо за идею с закрытым резюме без указания компаний и своей фамилии.

7. Мне был полезным следующий диалог:
Я: Я разговаривал с потенциальным работодателем, выяснилось, что нужно будет  выполнять дополнительную работу. Я уже назвал свои пожелания по зарплате. Как  сказать ему, что я хотел бы больше?
Вы: Вам тех денег хватит на жизнь?
Я: Да.
Вы: Вы ту дополнительную работу когда-нибудь выполняли?
Я: Нет.
В результате я понял, что навыки важнее. Сейчас это помогает правильно  расставлять приоритеты.

8. Очень полезно представлять цели в жизни, и пути развития. В результате мои  приоритеты - не комфортное место с высоким доходом (хотя это тоже важно), а  место, где я могу развивать свои навыки, полезные в стратегическом смысле.

У меня сложилось впечатление, что я тогда слишком часто Вас перебивал и  "антилидерствовал". Приношу свои извинения, теперь я осознаю свои  заблуждения, и это был Ваш тренинг, а не мой, и если мне есть что сказать, то  надо проводить свой тренинг, а не мешать ведущему. "Знай свое место -  всегда будешь первым".

Спасибо!
С уважением, Николай.
г. Москва. 




СИТУАЦИЯ:
На работе после некоторых событий меня словно "подкосило" и "Остапа понесло": я начала антилидерствовать, высказывать недовольство доставшимся участком работы. Хотела заняться поиском новой работы. Виктория Валентиновна помогла разрулить эту ситуацию! После беседы с Викторией Валентиновной я осталась трудиться там же. А после написания письма руководству меня направили (пусть даже временно) на тот участок работы, которого я так долго ждала.

С уважением, Валентина.

А вот и само «волшебное» письмо, которое решило вопрос, тянущийся более года. 

Дорогая Мария Ивановна!

Пишу письмо, т.к. волнуюсь. Я переосмыслила события последнего времени на работе и поняла как вам было нелегко из-за моего неверного поведения и какая Вы молодец. И хочу извиниться перед Вами.

Вы меня простите за мои «взбрыки». Я не знаю что со мной было, я так хотела аудиторской работы, и меня просто «вырубило» за последние полгода, что я работаю в этом отделе.  И я своей умно-глупой головой никак не могла понять, что освоившись под Вашим мудрым руководством в таком сложном, как Вы говорите «мусоросборном» отделе, как наш, мне же это потом поможет и в любой работе. А если вдруг удачно сложится, что мне опять представится возможность аудиторской работы — то там уж тем более. И я Вам так признательна за то, что Вы все последние 3-4 месяца терпели все мои «взбрыки», Вы меня, Мария Ивановна, дорогая, простите ради Бога. Если вдруг у меня что-то такое будет проявляться, Вы меня сразу накажите как следует, чтобы я знала наперед, чтобы таких вольностей я себе не позволяла.

Конечно же я понимаю, что Вы меня цените, конечно же я понимаю, что при первой же возможности Вы меня продвините на ту работу, о которой я столь настойчиво, сколь и неуместно порой просила, но у меня почему-то не хватало терпения дождаться этого момента. Даже если этот момент не случится в ближайшее время, я хочу, чтобы Вы знали, что я счастлива работать под Вашим руководством и счастлива учиться у такого опытного руководителя, как Вы. И счастлива работать в таком отделе, как наш, так как чтобы справляться с этими обязанностями, это надо быть специалистом. Я уже научилась как проводить ХХХ, YYY, готовить проекты контрактов и заключать контракты, как вести реестр наших контрактов на сайте ZZZ (хотя и не всегда все идет как хочется пока). Что такое «ААА» и как их составлять, как подготавливать «БББ».

Буду рада выполнять любые Ваши распоряжения в дальнейшем!

С наступающим Вас, и желаю еще больших профессиональных успехов!
Валентина.


 

СИТУАЦИЯ: Молодая девушка на семинаре рассказала, что все ее амбициозные устремления в процессе учебы в вузе разбиваются о конфликтные отношения с родителями и собственные страхи и неуверенности.

 

            ОТЧЕТ УЧАСТНИЦЫ:

Здравствуйте Виктория.

Меня зовут Мария, 19 лет, живу в Москве, студентка химического факультета, закончила первый курс.

В последний я  с Вами консультировалась на семинаре в марте 2011, а до этого по поводу общения с папой  в августе прошлого года.

Пишу отчет за прошедшие пять месяцев. Очень много всего, постараюсь изложить главные моменты компактно и структурировано.

Общение с папой: за прошедшее время папа позвонил 5-7 раз, самый длинный разговор продолжался 25 минут. У меня теперь есть набор драгоценных камней общения включающий  и нецензурные выражения, который я помню наизусть. Так например в течении этого самого длинного разговора мне пришлось повторить раз 20 что я тупая дура кроме всего прочего. Я начала даже нервничать, что амортизация не получается. Но теперь я знаю, что не получалось от того что я внутренне торопилась, хотела быстрей добиться эффекта, а надо было наоборот получать удовольствие от процесса смакуя каждое слово. Просто теперь когда папа звонит так редко я как-будто стала выходить из формы, не в плане содержания амортизации, а больше в плане эмоционального фона во время разговора, я теряюсь, потею. Хотя, я думаю, что это действительно  только из-за моей торопливости. Ведь папа ничего нового не говорит и даже можно было бы прикинуть будет ли он угрожать, давить на жалость/чувство вины или пытаться подкупить в следующий раз. Но от страха перед ним я еще до конца не избавилась, так мне 2-3 раза за это время снились кошмары в которых я пытаюсь от папы убежать, спрятаться, но мне не удаётся это сделать.

Все таки вижу и чувствую огромный прогресс, если раньше я по несколько дней переживала после разговоров с папой, то теперь три часа максимальное время которое я могу на это потратить. Только вот не могу понять что ему вообще от меня надо...

Отношения с мамой: улучшились наверно на все все сто процентов. После того как она побывала на семинаре Литвака в начале года с ней стало возможно общаться. Я обращаюсь к ней по имени отчеству, что дает огромный эффект. Теперь общение протекает по линии Взрослый-Взрослый в 95% случаев. Разговариваем по телефону до часу в среднем раз в неделю, делимся успехами в работе над собой.

Отношения с собой: по Вашей рекомендации стараюсь начинать каждую запись в дневнике с положительного: хвалю себя, радуюсь погоде, записываю от чего получила удовольствие. Получается в среднем каждый второй раз. Очень довольна эффектом, общий фон стал более положительным, светлым, радостным процентов на 70.

В работе с навязчивостью (у меня в области груди и на спине кожу высыпает прыщиками, а я их давлю) тоже есть продвижения.                                                                           Во-первых мне удалось выявить у себя несколько идей величия, которые вероятно подпитывают эту проблему. Во-вторых я заметила, что в периоды большого объёма работы, происходит улучшение где-то на 40%. В-третьих я установила прямую связь между этим высыпанием и моим настроением. Когда я мысленно себя ругаю, занимаюсь самобичеванием или в какой-то другой степени недовольна собой меня моментально высыпает. Так например сыпь ухудшилась вдвое как только у меня было назначено свидание с молодым человеком, который мне нравился уже на протяжении почти года, но с которым я не решалась встретиться раньше, хотя он мне и сам предлагал, потому что думала что я до него еще не доросла, недостойна его и что вообще ему будет со мной скучно.

            Но дело ведь в принципе даже не в самих прыщиках, а именно в том что я их давлю и как-будто ничего не могу с собой поделать, как наркоман что ли. Мне это очень мешает, т.к. на это занятие у меня может уйти чуть не до часу времени почти каждый день, а это получается убыток в 6200 евро в месяц!

План действий в принципе ясен

  1. Больше заниматься. Когда буду при деле, будет некогда.
  2. Рассматривать механизм высыпания как друга, который подсказывает мне что я   гневлю Бога ругая себя.
  3. Полюбить себя. Ведь это давление прыщей можно рассматривать как акт ненависти к     себе, акт саморазрушения.

Первый пункт пока еще не очень получается. Иногда трудно сконцентрироваться, не хватает мотивации начать дело (но когда уже начну то могу увлеченно заниматься часами). Два последние пункта стали ясны пока писала. Но мне еще не совсем ясно как реализовывать пункт три, как самому давать себе материнскую любовь. Подскажите пожалуйста.

Занимаюсь бегом три раза в неделю уже практически по часу. А ведь год назад я и пяти минут не могла пробежать без остановки и отдышки. Во время бега слушаю запись семинаров, получается двойной оздоровительный эффект :).

Делаю маски лица. Но пока еще не получается делать их каждый день все время, а только в среднем каждый третий. Определила что центральной для меня должна быть маска удивления. На лекциях стала есть преподавателей глазами и получила двойной эффект: во-первых мне просто на 100% стало легче слушать и воспринимать материал, во-вторых три из шести преподавателей обратили на это внимание и меня заметили.

Сейчас каникулы и я стала заниматься логикой по Челпанову. Но продвигаюсь пока медленно (только две главы в день и не каждый), хотелось бы быстрее. До этого в течении прошедшего времени эпизодически занималась логикой по книге «Как узнать и изменить свою судьбу». Сама себе удивляюсь что мне даже практически все понятно. Сразу почувствовала значительные проявления, как только начинаешь лучше соображать, жизнь резко улучшается.

 

Учёба.

Второе полугодие первого курса давалось примерно на 30% легче, хотя нагрузки было на столько же больше! Теперь я рассматриваю свои мучения по началу учёбы как огромное благо, т.к. вижу, что однокурсники которым на первых порах все давалось легко, сейчас стали испытывать трудности, а я как раз привыкла.

Конечно внешне мне и дальше приходится прилагать большие усилия, но внутреннее отношение изменилось, от чего большая нагрузка стала в радость. Тем более я думаю, что еще есть большие резервы личной эффективности (как минимум 20 часов в неделю), которые я собираюсь постепенно использовать.

В течении прошедшего семестра я посещала дополнительный семинар по биохимии, в рамках которого выступала с докладом перед публикой в 10 человек. Слушатели и я остались довольны, профессор похвалил. Помогло наверно то, что я настроилось выступить плохо чтобы узнать как ко мне кто относится. Не получилось, узнаю в следующий раз.

За счет другого круга общения в рамках этого семинара я получила предложение выступить с докладом на подготовительном курсе по органической химии для новых первокурсников в октябре и конечно сразу согласилась. Это уже будет  публика в  70-90 человек.

Борюсь с синдромом отличника. Во время подготовки к сессии сказала себе что надо учиться на тройку, стала автоматически тратить меньше нервов и сил. Один из четырёх экзаменов не сдала. Но я отношусь к этому вполне спокойно-ничего страшного пересдам. Может еще и из-за того что этот экзамен не сдало 60% потока. Хотя мне удобней думать что это больше связано с моим внутренним отношением в результате работы над собой.

Но тут еще мешает мысль «А что про меня подумают, скажут люди?». Беспокоит пока еще проблема не быть отличником в глазах однокурсников, преподавателей. Есть страх что с плохими оценками мне не удастся наладить сотрудничество с интересующими меня людьми.

Избавилась от хлама — 3 штуки. Раньше я делала домашние задание в группе, но я заметила что эти ребята стали меня тормозить. Ну и плюс один из них наговорил мне гадостей, что лучше бы мне забеременеть и вообще не учиться, на что получил от меня полное согласие и извинения за то что он терпел мое общество, хотя я его не достойна.

Решила что буду заниматься одна по книжке, а с вопросами обращаться к преподавателям. Ушла и дверью не хлопала. Избавившись от лишнего груза сразу перестала на себя злиться за то что давала воровать у себя время и что общалась с неподходящими мне людьми.

Думаю что все большими шагами выхожу из сценария. Просчитывание партнёров по общению мне удается все лучше. Иногда даже досадно что я практически не ошибаюсь, т.к. кажется что нормальных людей почти нет, и еще не всегда получается действовать в соответствии с просчетом. Выражение «Уж лучше будь один чем вместе с кем попало» знаю наизусть, но оно еще не совсем стало моей сутью.

 

Планы на каникулы.

Устроилась на работу с зарплатой в два раза больше по сравнению к прошлому году. Деятельность практически в области специальности: в течение почти трёх недель я буду проводить экскурсии по выставке экспонатов химических экспериментов для школьников и взрослых. Работа будет проходить в другом городе и фирма оплатит мне проезд и жилье. Так что наверно даже можно сказать что зарплата будет в три раза больше чем в прошлом году, когда я летом подрабатывала продавщицей мороженого.

Самое главное.

Мне удалось устроиться на летнюю практику к профессору который вел у нас лекции. И не просто устроиться, а организовать это еще и так, что это он предложил пройти у него практику, а мне осталось только согласиться! Конечно не без компонента удачи, но я думаю что в большей части за счет того что я ела его глазами. Практика эта будут связана с совершенно новым для меня предметом- программированием. По этому поводу есть два вопроса.

Первый: во время общения с профессором замечаю за собой тревогу, растерянность и желание бежать, беспокойство что я как-то неправильно, невежливо себя веду. Наверно еще боюсь показаться дурой. Боюсь что из-за того что я не сдала один экзамен он будет плохо обо мне думать. Опять же мысли что я не достойна. Это скорее всего опять же идеи величия? - Скажите ему об этом прямо, так же как и мне написали.

И второй: как правильно себя вести во время практики, так чтобы мне предложили дальнейшее сотрудничество? - Просто хорошо работать. Насколько можете. Можно будет при случае сказать, что если им понравится ваша работа, и они захотят вас пригласить дальше — для вас это будет пределом мечтаний.

Иногда вот так посмотрю на общую картину и просто не верится что это все действительно со мной! Все не могу поверить в свои грандиозные успехи.

Виктория, благодарю Вас за внимание, за трансцендентальную связь и поддержку. Буду рада Вашему ответу.

 

С уважением и признательностью
Мария


 

 

ОТЧЕТ УЧАСТНИЦЫ:

Здравствуйте, Виктория Валентиновна!

 

Пишет Вам Жанна, я была на Вашем семинаре с Санкт-Петербурге в начале апреля. Я будущая Вера Мухина))) (скульптор знаменитой композиции в Москве на ВДНХ «Рабочий и колхозница»).

Пишу Вам для того, чтобы поблагодарить!

Ваш семинар очень благоприятно повлиял на мое мироощущение. Наконец-то разрешился вопрос: "А мое ли это?" Он просто исчез. Безусловно во мне сидит еще целая куча драконов, тараканов и еще много чего, по-прежнему ввязываюсь в какие-нибудь любовные тягомотины, но отношения ко всему стало более философское)) Что-то все-таки щелкнуло во мне после семинара. Произошло небольшое, но действенное чудо! Как и ожидала! И наконец-то увлеклась учебой!

А теперь расскажу об устройстве на работу. Именно с этим вопросом я приходила на семинар. На работу я пока не устроилась. Думаю, причина в том, что я поторопилась и не выполнила все Ваши рекомендации, а именно: не достаточно много разузнала о фирмах и их руководителях (честно говоря я просто не знаю как это делается), второе-отправила письма без Ваших поправок, третье-я струсила и не пошла на личную встречу с работодателем. Но письма на электронные почты все-таки разослала и получила одно интересное письмо. Я Вам его тоже вышлю, может быть пригодится. Надо сказать оно меня очень сильно разозлило, но в целом оно очень хорошее. В итоге решила послушаться совета автора письма и открыть свое дело.

Еще раз благодарю за замечательный семинар, надеюсь, это была не последняя наше встреча!

Жанна,
Санкт-Петербург

/p