Главная Публикации "А что внутри..?" А. Решетилова

"А что внутри..?" А. Решетилова

25.11.2014

автор Антонина Решетилова 

«А что внутри?» 

       Приходилось ли Вам иметь дело с другими людьми? Это скорее риторический вопрос. Конечно, ведь мы же живем в социуме и более того, человек не отделим от него. Это неоспоримый факт.  А приходилось ли Вам иметь дело с самим собой? Как часто Вы не можете определиться в выборе того или иного действия или дела? Или мечетесь в нерешительности, а потом понимаете, что возможность упущена? Испытываете ли Вы чувство сожаления или разочарования, а может быть и злости?

       Проблема выбора перед человеком стоит всегда, но это уже следствие. А что является причиной. Причиной могут служить неразрешенные внутренние противоречия, т.е. борьба мотивов, а точнее, внутриличностный конфликт. На мой взгляд, это самый сложный вид конфликтов, так как  в нем обвинить некого и решить можно, но только постоянно работая над собой.  

        Изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX века  З. Фрейдом. Он, как известно, является основателем психоанализа. Фрейд показал, что человеческое существование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между биологическими влечениями и желаниями (прежде всего сексуальными) и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборстве, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта.  Иными словами это конфликт между «Хочу», «Могу» и «Должен». Эта борьба бесконечна и идеального состояния достичь нереально. Тем более, что, согласно Фрейду, это наша сущность. Но мы можем влиять на степень выраженности и эмоциональную окраску.

        Работая с конфликтами, я все время открываю для себя что-то новое в них. Мне хочется сравнить типы внутриличностных конфликтов с кораблями, которые «бороздят просторы мирового океана» и очень похожи на людей:

  1. Эсминец «Быстрый» -   этот тип характеризуется быстротой принятия решений и быстрым выходом из сложных ситуаций и конфликтов. Он до сегодняшнего дня на плаву и, можно сказать, борется за свое существование, постоянно преодолевая препятствия.
  2. Крейсер «Аврора» - этот тип постоянно нуждается в поддержке со стороны, как и сам корабль. Самостоятельно существовать не может и найти выход из конфликта тоже. Но при поддержке, может что-то и получиться.
  3. Параход «Титаник» - огромная масса неразрешенных конфликтов тянет на дно. И участь данного типа известна. Это в прямом смысле утопический тип. Внешне все хорошо, а внутри – крах.

Узнаете кого-нибудь из своих знакомых, а может быть и себя? Эта категория навеяна работой с одним из моих сложных клиентов. Он курсирует между вторым и третьим типами. Точнее сказать, конфликт – это его второе Я. История его стара как мир, но беда вся в том, что бороться он не хочет.

Все началось с того, что он пришел ко мне с вопросом, как жить дальше в свои 40 лет. Хороший вопрос, но какой ответ я могу ему дать. Не могу же я навязать ему свое видение мира и свои планы и т.д. Работа у нас шла очень напряженно. Николай потерял вкус к жизни и его жена просто опустила руки. Он все время на консультациях твердил, что не хочет жить и бороться, искать способы развития и мотивацию. «Зачем мне это»? – говорил он.  Что хочет, чтобы наступил конец света и тогда никому ничего не нужно будет. Меня несколько позабавил такой вариант. Ведь человек, который ничего не хочет, не должен испытывать чувство зависти и обиды. Значит что-то все-таки ему может быть интересно и в глубине души, он стремится найти себя. Я предложила ему поразмышлять над тем, с чего все началось. На следующую консультацию он пришел с множеством исписанных листов «размышлений».   Начиная с детских лет, его воспитывали в духе «Ты должен». Он старался учиться на отлично и слушаться родителей. Закончив школу с медалью, он поступил в институт, который выбрали родители. Закончил его с красным дипломом и ни дня по специальности не проработал. Он говорил, что никогда не имел долгосрочных целей и планов. А. действительно, зачем ему это нужно, ведь все решали родители. После института родители снова сказали «ты должен» найти работу и нашли ее сами. Совершенно не удивительно, что у человека возник вопрос, что делать дальше. Ведь сейчас он уже взрослый, а жить самостоятельно не умеет. Странно, как он еще женился сам. Видимо, и тут родители помогли. Его внутренний протест он сам подавлял, не желая огорчать своих родителей. А сколько таких загубленных детей, которые так и не смогли разобраться во всем. Николай обладает рядом положительных качеств, главное, из которых, исполнительность. Пройдя программу коучинга по карьерному продвижению и профориентации, он принял самостоятельное решение получить второе высшее образование, но уже по интересной для него специальности. Параллельно он искал работу по профилю и начинал, фактически, с нуля. В его возрасте сложно начинать все заново и без поддержки, практически, невозможно. Его жена с ним рядом и помогает ему найти себя.

В случае с Николаем, нужно возвращаться к истокам и искать себя, отслеживать свои желания и соизмерять их с возможностями. Все это нужно делать постепенно и достигать, пусть маленьких, но успехов. И тогда это неизбежно приведет к восстановлению внутреннего равновесия и желанию жить и развиваться!!!

Если Вам интересно узнать, как работать с внутренними и внешними конфликтами, как разрешать их, как занимать выгодную позицию и многое другое... Приглашаем Вас на наш закрытый коучинг "ПРИНЦИПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КАРЬЕРНЫХ ТУПИКОВ". Подробности ТУТ!!!

Также вам может быть интересно: