Главная Публикации ИЗБАВИТЕЛЬ всегда становится ЖЕРТВОЙ!

ИЗБАВИТЕЛЬ всегда становится ЖЕРТВОЙ!

Автор Виктория Чердакова    09.10.2014

ИЗБАВИТЕЛЬ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ.

Избавитель всегда становится Жертвой. Как отличить, являетесь ли вы Избавителем, или просто выполняете свою работу? Критерий один — ждете ли вы благодарность. Например, вы ее не получили. Если у вас в этом случае жестокое разочарование — вы Избавитель. И тогда - так вам и надо! Будете соблюдать Законы Жизни. А если для вас отсутствие запланированного результата забавная ситуация, и просто еще один штрих к портрету людей — все нормально.

Героиня моей давнишней статьи «Что такое личностный рост? Помогает он или вредит карьере», спустя 4 года после того как пропала с наших семинаров, объявилась вновь. Только гораздо в более худшем состоянии, чем ушла. С нее я в свое время списала психологический потрет увы, многих людей, рвущихся к карьере, но не достигающих ее. Она подменяла реальные дела неверно трактуемым личностным ростом.

Если тогда она была Сизифом 36 лет, примерно с 15-ю местами работы в пяти несостоявшихся профессиях, то теперь ей уже 40 лет, к которым добавилось примерно еще 5-8 переменянных работы (я со счету сбилась). Соответственно, берут ее уже с меньшим желанием на работу, ведь к неумению работать у нее добавился формальный критерий, по которому на низовые специальности отсеивают — возраст. Работодатели, кадровые агентства и весь прочий окружающий мир еще больше виноваты в ее несчастьях. Предполагаю (не знаю точно, ибо этот вопрос она не поднимала) что продолжает она жить за счет «невротичных», как она считает родителей, которые почему-то продолжают кормить ее, такую умную. А так как про личную жизнь она тоже молчала — значит похвастаться и здесь было нечем.

Как выдумаете, с каким запросом она пришла? С тем же самым — поиск очередного, не знаю какого по счету, места работы. Предварительно она написала мне кучу невероятных по объему смсок, ожидая ответа. То есть, не имея денег на дорогую личную консультацию, она окольным путем на нее претендовала. Но если бы я и назначила консультацию, то денег я с нее все равно бы не взяла — ведь она не выполнит ни одной рекомендации. А тратить свое время на бесполежную работу не хочу. А вот позвать на группу, где может быть до нее что-то дойдет — я позвала. Не дойдет до нее лично — все равно я в выигрыше, смогу проиллюстрировать другим на ее примере, как не надо поступать. Конечно же, она попросилась походить в кредит. Следуя заветам Фрейда, бесплатно с невротиком работать нельзя. Ведь он тогда неосонанно будет думать, что он такой великий и исключительный, что с ним поработать любому тренеру или психологу просто за счастье. А вот в кредиты у нас поощряются. Как только человек встанет на ноги — все отдаст, еще и с прибылью. Многие пользуются и практически все расплачиваются. Но данное исключение из правила только его подтвердило. В общем, позвала я ее на группы, не ожидая большого результата. Сможет что-то взять для себя — возьмет. А нет — так я все равно в выигрыше.

Когда она пришла на группы, то продолжала отыгрывать свой сценарий. Сидела на них молча, в положенное для своего отчета время, говорила что вопросов нет, но в перерывах и смсках вне группы по прежнему пыталась задавать личные вопросы. Я, как и положено, на них не отвечала вне занятия, анализируя ее поведение при всех, и пыталась показать, что невозможно добиться успеха ни на одной работе, если будешь диктовать свои условия с ходу. И для начала необходимо приучить себя выполнять в чужом монастрыре устав этого монастыря.

Параллельно она узнала, что наше агентство ведет набор на вакансию в компанию, где она когда-то работала на низовой должности. О том, что мы не будем ее представлять ее сами, она понимала. Ведь я напрямую ей сказала, что считаю ее очень плохим по личностным качествам на данный момент работником. На вакансию она хотела, но ее мучила мораль, имеет ли она право в обход нас напрямую обратиться к работодателю? Я ее успокоила, что мы в состоянии сами о себе позаботиться. И если ей очень хочется туда попасть, что я считаю нецелесообразным, то пусть просится напрямую к ним. Она попросилась. Но тут уже работодатель, положившись на наше мнение, отправил ее к нам на стандартную процедуру оценки. И мы в комментариях к ее кандидатуре высказали как мы ее оцениваем реально. Конечно он мнение по ней принял отрицательное.

Наша героиня опять одолевала меня смсками почему отрицательное, и чтобы мы начали ей объяснять причины, и не просто так, а чтобы она пришла к нам и мы в деталях все рассказали. Она, как ярко выраженный невротик всеми своими действиями как бы говорила: «Денег у меня конечно платить за консультации нет, но я такая исключительная, что вы просто обязаны бросить все свои дела и уделять только мне внимание!» Что мы ответили? Отказали. Ну а финальную смс-переписку я уже хочу привести, ибо мне стало очень интересно, насколько далеко могут завести ее невротические претензии.

  • «Виктория Валентиновна, почему мне Катя (наша менеджер) соврала, что окончен набор на эту вакансию? Ведь сегодня объявление появилось вновь. Или объявления появилось независимо от вас. (Это было наше объявление, но на совсем иную вакансию). Нужно было правду сказать что ваша компания дала мне плохую рекомендацию. Я думаю я ее заслуживаю. Но зачем врать? (тогда как я ей это лично говорила на всех наших групповых занятиях, не говоря о словах наших сотрудников на эту же тему). Я вам доверяла, а теперь и не знаю кому доверять. Я сразу поняла, что доверять чужим нельзя. Я к вам отходила 3 занятия — верно?»
  • (Она играет со мной в игру «Попалсы Мерзавец!». Оправдываться нельзя, ведь она с еще большим жаром будет доказывать противоположное. Ведь цель ее сценария доказать, что мир — дерьмо, и никому доверять нельзя. Я применяю антитезис). «Это потому, что мы лгуны и непрофессионалы. Значит и с нами дел иметь нельзя».
  • «Получается частично так. Лгун и профессионал это понятия пересекающиеся. (Ерунда! Профессионал не может быть лгуном. Но доказывать ей это я уже не собираюсь). Я думаю вы профессионалы, которые иногда лгут. Я с вас возьму пример. Ведь можно денег не отдавать. А что? Морали, как вы говорите нет. Все можно».
  • «Верно. Берите пример. (В этом ответе мне помогли слова Диогена Синопского.) Сколько бы вы не заплатили, это будет не моей ценой, а вашей».
  • «Это будет компенсация за моральный ущерб».

Итак, резюмируем, что она от нас получила за последние 2 месяца:

  1. Если подсчитать, то она все-таки получила от меня 1.5 часа бесплатного консультирования смсками по телефону.
  2. Она посетила бесплатно 3 групповых занятия.
  3. Ее сотрудники нашего агентства провели через конкурс на очередную вакансию (а это значит что она все равно, по ходу работы, получала кучу бесплатных рекомендаций как вести себя при трудоустройстве)
  4. А в итоге - я нанесла ей моральный урон. Ведь она убедилась, что мы, как и все остальные в мире, лгуны.

Комментировать  - нажмите СЮДА!!!

Также вам может быть интересно: