Главная Публикации Техника психологического айкидо в укрощении истерички-коллеги. - В. Чердакова

Техника психологического айкидо в укрощении истерички-коллеги. - В. Чердакова

автор Виктория Чердакова

Техника психологического айкидо в укрощении истерички-коллеги.

Ситуация. Обратился ко мне за налаживанием отношений на производстве мужчина 35 лет, назовем его Сергей. Высшее образование, женат, сын 8 лет, кандидат наук, работает в бюджетном учреждении, где карьера по всем признакам должна скоро пойти вверх. У них только что сменился руководитель подразделения, о котором слухи ходили что он автократ, и решения принимает эмоционально. Но больше всего жить ему мешала коллега Галина, находящаяся на аналогичной должности.

Немного о коллеге: сексапильная брюнетка, чуть старше 30 лет, разведена, сын 5 лет от первого брака, имеет сексуальные отношения с начальником другого подразделения, о которых знают все. Поговаривали что их цыганские страсти и скандалы перемежались то милованием, то рукоприкладством. Галина, что называется, пользовалась «служебным положением»: на ровном месте закатывала скандал любому равному себе по должности, пыталась перевесить свои обязанности на них, считая себя вправе давать им распоряжения как подчиненным. Главным объектом ее «управленческий упражнений» и был мой клиент. Оно и понятно, ведь внешне он был полной противоположностью — спокойный, интеллигентный, очень уважительно относящийся к женщинам, ему трудно было реагировать на ее откровенное хамство, да и вообще отказывать в просьбах. Вот он и стал легкой добычей для такого «психологического вампира», как Галина. Мне трудно было сдвинуть Сергея с мысли, что начальство знает кто и как работает. Ведь он считал, что начальство уверено что все профзаслуги отдела — ее заслуги. А ему-то хотелось наладить при этом еще и отношения с новым руководителем!

Сергей уже плохо думал о работе вообще не только за рабочим столом, но и будучи в командировках или дома: его мысли вращались вокруг Галины — что еще она такое выкинет? И как ей отвечать? Последней каплей стала такая ситуация: за два дня до окончания отпуска ему пришло 15 смс от нее с различными поручениями, которые он по моей рекомендации просто игнорировал и не выполнял. А последняя смс ее была такая: «Я еще раз убедилась в том, какой ты человек. Отлично поступил. Вернешься — тебе копец!». Правда вместо слово «копец» она употребила более крепкое слово, которое мы приводить не станем, но вы итак его все знаете.

Дорогие читатели, сложная ситуация? Как быть? Ведь если он даст открытый отпор ей в ее стиле, а именно такой язык она поняла бы наилучшим способом, то будет выглядеть плохо и в глазах мужчин и в глазах женщин: недостойно мужчине связываться со слабым полом! А как ответить, чтобы и чувство собственного достоинства сохранить, и ей больше не повадно издеваться было? В конце концов он накатал на нее жалобу юридическим языком, и перед тем как отдать ее, пришел ко мне на консультацию.

 

 

Начальнику департамента

от ведущего специалиста

такого-то.

РАПОРТ

Докладываю Вам, что 02.03.2014 в 15.25 ко мне на телефон посредством смс специалист Сидоренко Г.Н. прислала сообщение, содержащее ненормативную лексику и угрозу создания проблем по окончанию моего отпуска и в дальнейшей работе.

Считаю, что данное поведение противоречит Кодексу этики нашей службы, в частности п. ХХ. Такого-то Кодекса: «работник в служебной и во внеслужебной деятельности обязан руководствоваться правилами поведения, установленными Кодексом этики, Законом, и общепринятыми нормами морали и нравственности, основанными на принципах законности, справедливости, независимости, объективности, честности и гуманизма, п. YY. Кодекса - взаимоотношения между работниками должны основываться на принципах взаимоуважения, п. ZZ. Кодекса – во внеслужебной деятельности работник должен быть тактичным, выдержанным и эмоционально устойчивым.

Приложение: фото смс на 1 л.

Подпись.

Вам нравится такой выход из положения? Какой мы подсказали ему выход в стиле «психологического айкидо».

В варианте рапорта Сергея состоявшийся юрист победил еще не родившегося психолога. Психолог же всегда победит юриста. Ведь законы психологические неизменны уже несколько тысяч лет, и действуют на всех без исключения. Поэтому вариант Рапорта начальнику в стиле психологического айкидо иной:

Начальнику департамента

от ведущего специалиста

такого-то.

РАПОРТ

Уважаемый Петр Петрович!

Прошу помощи: научите меня пожалуйста верно реагировать на замечания глубоко уважаемой мною специалиста Сидоренко Г.Н.

02.03.14. во время моего отпуска, Сидоренко Г.Н. 15 раз позвонила мне на телефон когда я не мог говорить, а после того как по своим, ведомым только ей каналам (что говорит о ее высокой квалификации и умении собирать информацию), прислала мне смс- сообщение: «Я еще раз убедилась в том, какой ты человек. Отлично поступил. Копец тебе когда выйдешь!».

Я не очень понял хвалит она меня или ругает. Слово «копец» в данном контексте означает ли, что она будет лоббировать мои интересы перед руководством или наоборот будет меня преследовать? Так же, как я совершенно не в курсе, что именно такое она обо мне узнала, ведь я выполнял ваши распоряжения и связывался с Барановым в части более скорой передачи дел. Видимо информация которую она обо мне узнала, и после которой пообещала таинственный для меня «копец», была очень хорошей. Ведь допустить мысль, что специалист такого уровня как она, и прекрасная женщина, может позволить себе крыть русским матом коллегу, равного себе, я не могу. Именно поэтому, трактовать «копец» в традиционной нецензурной манере просто не смею. Чтобы не оскорблять высокоразвитую личность достойной женщины и профессионала! Ведь не дура же она полная, и не идиотка и не истеричка. Ведь она прекрасно понимает что за такие фокусы просто слетит с должности на раз два.

p.s. Извините, что отвлекаю Вас, крупного руководителя, по таким мелким дрязгам и вопросам. Но я просто в замешательстве — и не знаю как мне, мужчине, отреагировать на критические замечания женщины (справедливость которых я по-глупости понять пока не смог), да еще той женщины, которая не является моим руководителем, и на звонки которой я вообще имею полное право не отвечать.

Дата.

Подпись.

Вы догадываетесь о реакции на это письмо нового начальника? Он оказался умным человеком, улыбнулся, уточнил не хочет ли из-за нее Сергей перейти в другой отдел, а когда услышал что тот не хочет бросать свои уже значительные наработки, копец» устроил самой Галине, показав этот рапорт. После чего она смотрит волком на Сергея, но подобные выходки не позволяет.

Также вам может быть интересно: