Главная Публикации "Что делать козлу отпущения?" Виктория Чердакова

"Что делать козлу отпущения?" Виктория Чердакова

Автор Виктория Чердакова

ЧТО ДЕЛАТЬ КОЗЛУ ОТПУЩЕНИЯ?

Сталкивались ли вы с претеснением со стороны руководства? Модный термин этому понятию - «моббинг». По-простонародному, это когда из вас делают козла отпущения. Что делать?

Кто-то плачет по ночам, и, напившись успокоительных и сцепив зубы, старается перетерпеть очередную несправедливость. Но вместо этого зарабатывает сердечный приступ, ведь проблема не решается ни внешне, ни внутренне.

Кто-то начинает искать сочувствия у коллег, рассказывая о несправедливом отношении от руководителя. Но как это воспримется вышестоящими? Как интриги. Ведь такими действиями жертва неосознанно вызывает тревожность в коллективе и формирует антилидерскую группировку. Возникает угроза эффективности руководства. И эта же жертва, вместо облегчения своей ситуации, получает увольнение, а заодно и увольнение всех его сочувствующих.

А кто-то ищет правды у более высокостоящих начальников, напрямую критикуя своего несправедливого руководителя. Но чего он добивается не зная законов? Опять обратного! В социальной психологии существует феномен идентификации. Например, когда подчиненный жалуется на своего начальника, то у всех остальных начальников он вызывает гнев: они начинают думать, что такой подчиненный не против конкретного руководителя, а против руководства как класса. И при определенных обстоятельствах он и на них самих начнет нападать! И тогда они всем миром объединяются против критикана, даже если умом понимают, что тот прав.

В своей работе мы часто и с успехом пользуемся приемом М.Литвака как снять начальника,описанным в книге «Командовать или подчиняться». По сути, мы рекомендуем воздействовать третьим способом, но не прямой критикой, а завуалированной похвалой. Как сказал кто-то из великих, похвала, возведенная в степень, превращается в насмешку. Одновременно, надо конечно и свои действия как-то классифицировать. Традиционно жертва старается себя оправдать. Мы же рекомендуем, ругать себя. Но ругать правильным способом».

Давайте посмотрим как это вышло на практике. Нам горе-начальницу удалось снять, с достоинством отстояв интересы клиента. Жаль, что сам "пострадавший" затянул с обращением за помощью. Накануне момента, когда он по нашим рекомендациям подал это письмо, он подал уже заявление об уходе. Поэтому воспользоваться результатами восторжествовавшей правды ему не удалось. А о решении что его обидчицу уволили он узнал через два месяца от бывших коллег. Но довольно теории. Детали как у них в банке разворачивались события понятны из текста письма.

«Уважаемая Марина Сергеевна!

Пишу Вам письмо, так как возможности сказать все эти слова у меня нет в данный момент. Я очень давно хотел Вам выразить свою благодарность за то, что Вы приняли меня в наш банк, от работы в котором я получил много пользы. Но я сожалею, что Вы ошиблись во мне, и я не оправдал в итоге Вашего доверия.

Но более всего я хотел бы поблагодарить Вас за предоставленную возможность поработать с моим непосредственным руководителем, многоуважаемой Ольгой Михайловной. Мой непосредственный руководитель – это человек с очень высокой квалификацией, опытом и управленческими навыками. К сожалению, я был недостаточно умен и сообразителен для того, чтобы понимать ее распоряжения. Даже самые простые из них. Например, я, будучи начальником департамента, не следил за тем, вымыты ли чашки в столовой. Когда я был назначен ответственным за оттоки по вкладам, позволил себе находиться рядом с вкладчиком, который хотел забрать 8 млн., и Ольга Михайловна мне вынуждена была сказать при всех, чтобы я не отирался в зале возле клиентов. И правильно, пусть и ВИП-клиенты и сотрудники знают, как нужно разговаривать с бестолковыми начальниками департаментов. Или, что я поручил сотруднику составлять график на предстоящую неделю, а ведь мои сотрудники более загружены, чем я, и видимо их задачи намного важнее моих.

Я настолько глуп, что считал, будто у меня прекрасные отношения с подчиненными, а оказывается, все они хотят уволиться исключительно из-за меня.

Я настолько глуп, что считал, после общения с Вами, что Вы обо мне хорошего мнения, а оказалось, что Вы считаете меня грубым, надменным, что меня все оказывается ненавидят и все беды в офисе от меня. И я, идиот, вместо того, чтобы спросить у Вас, что я делаю не так (ведь я считал, что хорошо выполняю свои обязанности), переживал полдня на рабочем месте, что вечером даже сердечный приступ разыгрался.

Я не понимал все время, пока работал, как мне повезло с непосредственным руководителем! Ведь многоуважаемая Ольга Михайловна меня учила и тренировала психологически! Конечно, я идиот, ведь я не понимал своего счастья и долго обижался на нее. Я по-глупости считал что на работе важны мои показатели эффективности в работе с клиентами, тогда как основной мой недостаток в том что я ей не нравлюсь! И спасибо что она сказала мне это вслух, и я теперь знаю чего надо добиватсья на будущих местах.

И я благодарен ей за этот тренинг! Мне бы и дальше учиться и тренироваться, тем более что за такой бесплатный тренинг мне еще и деньги приличные платили. Но я струсил. Когда я услышал, что если не уволюсь сам, она устроит мне такой прессинг, что я убегу, я подал заявление. Конечно, я это сделал сгоряча. И потом очень пожалел, потому что сам себя лишил добровольно такой школы, которую мне могла бы дать только многоуважаемая Ольга Михайловна.

Понимаю, что виноват во всем сам. Если теперь кто-то из недостаточно опытных, как Ольга Михайловна, начальников все-таки позовет меня на работу, хочу официально пообещать отдавать ей половину своей зарплаты в знак благодарности.

Благодарю еще раз за те знания и тот опыт, который Вы мне дали в плане управленческой работы в банке и прошу прощения за то, что разочаровал Вас, Марина Сергеевна!


С наилучшими пожеланиями,

Ваш бывший сотрудник,

Зайцев Николай».

 

Вам понравился способ, и результат, которого мы добились? Тогда, чтобы вам самим можно было применить это в своей жизни, давайте попробуем резюмировать главные моменты:

  1. Область применения: а везде, где конфликт, и где значимая для вас ситуация! Когда надо ответить на несправедливые на ваш взгляд санкции со стороны контролирующих органов. Когда надо уволить, негодного подчиненного, угрожающего прокуратурой, или развалом коллектива. Когда надо обыграть в крупном тендере недобросовестного конкурента. И даже развод со скандальным супругом(гой). Умный человек сможет провести аналогии.

  2. Отделить эмоции от технологии. Какая разница что вы чувствуете справедливость, обиду или гнев? Действовать надо как положено. И если вы можете действовать с холодной головой — вперед! Если нет — то лучше холодную голову взять в аренду у профессионала. Рекламировать себя считается нехорошо, и рекламировать нашу компанию в части этих услуг я не буду. Но найдите специалистов, которым вы доверяете, и выполняйте их указания. Это обычная европейская практика. Все вы профессионалы в своем деле, и думаю согласитесь, что когда дело касается клиента, то как дать ему рекомендации по своей работе — вы сообразите сразу. А если в такую же ситуацию попадаешь сам, то тогда мозги не всегда срабатывают как надо. Но возможно я сужу по себе. Ну и конечно же - не затягивайте! Лучше заниматсья профилактикой, чем ампутацией окончательно отказавшего органа.

  3. Взять ответственность (якобы) на себя. А вообще-то и без «якобы». Вы заметили, что мы ни словом напрямую не поругали начальницу нашего «пострадавшего»? Мы везде ругали себя (от первого лица клиента).

  4. Хвалить обидчика за глупости. Постарайтесь, убрав иронию, всерьез и с благородной точки зрения объяснить мотивы самых нелепых действи вашего партнера по общению. Что он не дурак, а просто недопонимал; что он не орал на вас, а готовил вас к повышению вырабатывая стрессоустойчивость; что не оболгал, а проявил дипломатичность и т.д.

  5. «Разделяй, и властвуй!». Зная о феномене идентификации, жалуясь на своего начальника, надо подлизаться (польстить, сделать профессиональный комплмент, или проявить дипломатию — называйте как нравится) к вышестоящему. Чтобы он понял что вы против именно своего обидчика, а не против начальства как класса или всей структуры. Можно обратиться к нему как бы за советом. Тем самым, вы заодно удовлетворите его чувство собственной значимости, и еще больше расположите к себе.

Хочется закончить цитатой моего любимого автора и учителя Литвака М.Е.: «Справедливости нет, не было, не будет, и не надо!». Не ищите справдедливости! Ее не существует! Не доказывайте дуракам прописные истины! Берегите здоровье! Как считает бессознательное любого человека? Мир справедлив, когда он справедлив ко мне! И мир не справедлив, когда он справедлив к другому, в ущерб меня. Так лучше мы эту информацию ведем в свое сознание. И не будем обивать пороги в поисках несуществующей справедливости, а попробуем выиграть, обратя законы психологии себе на пользу!

Вы со мной согласны?

Также вам может быть интересно: