Главная Публикации "Мой близкий выгорает на работе. Что делать?" А. Бородина

"Мой близкий выгорает на работе. Что делать?" А. Бородина

Автор Алина Бородина

Мой близкий выгорает на работе! Что делать?

Эмоции вещь заразная... Бывает так, что у тебя все благополучно, но рядом находится человек, который переживает состояние эмоционального напряжения. Можно ли ему помочь и как не заразиться пессимизмом самому? Давайте разберемся.

Негативные эмоции могут  быть связаны с массой разных факторов. Мы же в этой статье рассмотрим ситуацию, когда ваш близкий выгорает на работе. Это случается отнюдь не так редко, как может показаться на первый взгляд. По статистике, до 70% населения знакомы с симптомами выгорания на себе. Мне же кажется, что эти цифры  выше, ведь выгорание — это по сути неврастения, невротическое нарушение в работе. А невротиков у нас, по последним данным, порядка 95% населения. И если в данный момент вы в хороших отношения со своей работой, не факт, что кто то из ваших близких также доволен своей профессиональной деятельностью.

Как же понять, что ваш близкий  выгорает? Вот некоторые проявления, которые могут вам помочь сориентироваться:

-        он становится замкнутым, избегает общения, больше хочет уединиться, погружен в себя

-        выглядит уставшим, становится менее требовательным к своей внешности

-        не проявляет интереса к тому, что раньше ему нравилось и задевало

-        если это ваша вторая половника, он (она) может начать избегать секса

-        настроение чаще всего снижено

-        высказывает отсутствие желания идти на работу

Если состояние прогрессирует, человек становится раздражительным, быстро заводится по любому поводу, перестает оказывать внимание членам своей семьи, становится равнодушным ко всему вокруг, по выходным может начать злоупотреблять алкоголем. Такое поведение часто вызывает осуждение и негодование со стороны домашних, начинаются выяснения отношений, которые  больше усугубляют ситуацию.

Закономерно, что жить с выгорающим человеком  становится все труднее  и труднее, ведь тяжело находится рядом с тем, кто  напряжен, озлоблен и чем то озабочен 24 часа в сутки. Настроение заразительно, и важно самому не подхватить этот «вирус пессимизма». В стратегическом плане здесь может помочь наличие собственных больших целей, решение новых задач на работе, регулярная физическая нагрузка, которая позволяет стрессу, накопленному в мышцах, выйти за пределы вашего организма. В плане тактики полезно переключение, которое позволит не воспринимать эмоции другого близко к сердцу, и спокойно реагировать  на возможный негатив с его стороны,  понимая, что у вашего члена семьи трудный этап в жизни.

Если вы смогли оградить себя и не подхватить эту эмоциональную заразу, у нас возникает естественное желание  помочь  близкому для нас человеку, который  выгорает на работе. Но здесь важно понять, что выгорание, это некий экзистенциальный кризис, внутри идет своеобразная поисковая работа, ищутся ответы на вопросы: чего я хочу? что мне интересно? в чем смыл моей жизни? Все эти вопросы — входят в компетенцию психолога или психотерапевта. И вам, если вы не обладает знаниями в этой сфере, лучше оставить идею, что вы можете в этом вопросе чем то помочь. Все, что вы можете сделать в этой ситуации — это оставить человека в покое, и дать ему прожить с полна то состояние, в котором он находится. То есть предоставить ему право и возможность побыть наедине с собой.

А что часто делают близкие? - они допытываются с вопросами- «как дела?», «Что с настроением», тем самым бередя рану и вызывая новую волну раздражения.  Дождитесь, когда вам сами начнут  рассказывать, и в этот момент будьте готовы продемонстрировать свое участие и внимание, и эмоциональную поддержку. Важно просто выслушать  мысли и эмоциональные переживания, не давая никаких советов типа — «смени работу», «выскажи все своему начальнику», «что ты сидишь целыми стуками на работе? тебе больше всех надо?». Слушая такие советы, выгорающий не видит в вас поддержки. Наоборот, есть ощущение, что его не понимают, ведь его внутренние переживания гораздо более глубоки, чем это может показаться на первый взгляд.

Таким образом, самое главное: не заниматься избавительством — то есть на давать советов и не лезть с помощью, если вас об этом не просят. Но быть готовым эту помощь оказать, когда такая просьба поступит. Максимум что вы можете сделать, это  оказать заботу в бытовых делах, если такая забота принимается с благодарностью.

Но самая главная помощь выгорающим — это не пополнить их ряды. Поэтому решайте свои задачи сегодняшнего дня и занимайтесь профилактикой. Спасение выгорающих — дело рук самих выгорающих. И психологов, если они к ним обращаются!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  - ЖМИТЕ СЮДА!

Также вам может быть интересно: