Главная Публикации Психологическое Айкидо в деле от Виктории Чердаковой

Психологическое Айкидо в деле от Виктории Чердаковой

Примеры психологического айкидо

 Мне пришло резюме на почту с сопроводительным письмом:

«Здравствуйте!

Я хочу воспользоваться услугами Вашего агентства по содействию в моем трудоустройстве.

 Я - профессионал в области делопроизводства, документооборота, связей с общественностью, PR-технологиям. Имею два высших образования, большой опыт административной работы. Руководила пресс-службой главы администрации района, регулярно печаталась в СМИ. Обладаю умением грамотно излагать мысли, что важно при написании докладов, отчетов и пресс-релизов. Также имеется большой опыт работы с нормативно-правовыми документами: от момента разработки и утверждения, до их обнародования и опубликования. Есть опыт муниципальной службы в органах государственной власти.  В совершенстве владею делопроизводством, работаю в профильных программах: АРМ-Муниципал, ЕСЭД, СПС Консультант Плюс, СПС Гарант. Владею знанием компьютерного обеспечения, офисной техники. Отличаюсь исполнительской дисциплиной.

Буду благодарна, если Вы рассмотрите мою кандидатуру на вакантные должности, ознакомившись с прилагаемом к письму резюме.

Спасибо за внимание» .

Первая мысль, которая возникла – 25- летняя девочка, которая работала под началом крупного чиновника…. Но в резюме очень деловое фото успешной женщины за 50 лет. Ну и внушительный послужной список ….

Конечно же я пишу ей ответ:

«Ирина!
У вас прекрасный опыт!
НО почему с таким достоинствами вы остались без работы?»

Она практически сразу отвечает:

*

«Виктория, здравствуйте.

Я переехала в Ростов-на-Дону в августе. Из Краснодарского края, где родилась и выросла.  Мой старший сын заканчивает весной ДГТУ, ему нужна моя помощь и мой контроль, его будущее в Ростове. А, значит, и моё. Дети - самое важное в нашей семье.  Поэтому, оставив все нажитое и наработанное, свою хорошую и (не скрою) любимую работу, я переехала в Ростов. Благо, что жилье в городе своё. В Ростове хорошо устроились. Город пришелся  мне по душе. Но по деньгам трудно. Муж один не справляется. 

Виктория, я очень прошу Вас помочь мне. В своем резюме я не солгала ни слова, даже сократила описание до размера текста на одном А4. Прошу Вас о помощи, ведь в Ваших руках все данные о вакансиях.  Я хороший работник, ответственный исполнитель. Вам не будет стыдно за меня. Я готова отблагодарить. 

Будьте так добры, Виктория».

*

Ирина!
Вся помощь заключена ВНУТРИ вас самой. Я бы рада помочь, но какие гарантии у меня, что ваш сын не захочет переехать в Нью-Йорк, или на Марс? И вы бросите хорошее место (и подведете нас, как и прошлого работодателя), пустившись за ним вслед?

Ведь, как вы написали, дети - самое важное в вашей семье.

*

Виктория, я назвала настоящую причину того, что я на сегодняшний день не трудоустроена. Рассказала Вам всё как есть. Но, как вижу, моя исповедь обернулась против меня же самой. Возможно, наврав Вам о том, что карьерный рост для меня единственное, что мне осталось в жизни, Вы отнеслись бы ко мне по-другому. Ваши слова показались мне обидными и не справедливыми. Я не девочка-первокурсница. Прыгать с места на место, из города в город не собираюсь. Это мой первый переезд в жизни. Решение это принималось трудно. Если Вам нужны гарантии, я готова их дать. Я попросила Вашей помощи, а нарвалась на обвинения в легкомыслии и несерьезности намерений. Мне странно и искренне жаль, что произвела на Вас такое гадкое впечатление. Что ж, мое первое общение с первым в моей жизни профессиональным рекрутером оставило осадок. Спасибо, Виктория.

*

Ирина, если я оставляю такой неприятный осадок у Вас - не общайтесь. Я не хочу обижать хорошего человека, Вас.
Но когда откажетесь от общения со мною - попробуйте ответить сама себе на вопросы:

1. Как Вы собираетесь искать работу дальше, если обыкновенный вопрос, который зададут вам на собеседовании, воспринимаете с такими обидами?
2. Почему Вы такого плохого мнения об уме окружающих, что считает их неспособными разобраться в вашем вранье, если оно будет?
3. И почему Вы не научились до сих пор отличать искреннего интереса к своей личности, от обвинений?

Но в любом случае, все написанное мое мнение , и на истине я не настаиваю. Вы умная - принимайте решение сама.

*

Виктория, тогда ответьте: На чем основана Ваша фраза "...и подведете нас, как и прошлого работодателя ..." . Мой предыдущий работодатель - очень уважаемый человек. Он сам в личной беседе, когда я была полна сомнений по поводу переезда, посоветовал мне быть решительней и сделать этот шаг. Он дал мне прекрасную характеристику и обещал всяческое содействие. Могу дать Вам его телефон. 

*

Как Вам удобно, так и думайте сама.
Не хочу больше доставлять Вам неприятные осадки.

*

Виктория, Вы-плохой рекрутер. Надеюсь, что Ваше руководство и руководители предприятий и организаций узнАют о непрофессионализме сотрудников вашего агенства. 

*

Ирина, Вы полностью правы. Я - плохой рекрутер. Мой руководитель это уже от вас знает, ведь это я сама.
Хорошо, что нашелся хотя бы один умный человек как Вы, который быстро разобрался в моей квалификации. Тогда как остальные клиенты,  участники моих семинаров и читатели моих книг - серьезно заблуждаются уже многие годы насчет моей квалификации. Но вы можете просветить их. И сообщить везде где только можно о моей плохой квалификации.

*

Вы унижаете людей!  Противоречите самой себе: 

  • "Как найти хорошего работника? (и успешно управлять им)".

  • "Как найти хорошую работу? (и сделать на ней карьеру)".

  • "Рекрутинг это драйв!"

  • "Как продать себя дорого?"

  • "Как найти работу без опыта работы?" Секреты построения карьеры.

  • "Карьера — цель или средство?"

  • "Судьба и Карьера. Сценарная теория в оценке персонала, построении карьеры и бизнеса".

  • "Древние Греки — наши современники. Сократ. Техника Сократического диалога на практике. Или как подвести собеседника к своему мнению".

  • "Семейный рекрутинг. Или как по правилам науки найти кандидата на "должность" мужа или жены".

  • "Психология управления. (Командообразование. Основные задачи руководителя. Критерии собственной эффективности в этом качестве)".

А еще психолог.....

*

Вот уже пошел и переход на личности с ее стороны. На это мой ответ таков -

«И в этом вы тоже очень правильно разобрались». – соблюдаю наш принцип – на длинные эмоциональные письма отвечать одной строчкой.

Она мне тут же отвечает - «Я хотела бы  позвонить Вам сейчас. Вы можете дать Ваш номер телефона? «

*

«Вообще-то, я сейчас веду скайп консультацию. Но позвоните. мой номер в подписи».

ОНА ПЕРЕЗВОНИЛА ТУТ ЖЕ

  • Вам удобно говорить?

  • Нет. Я консультирую по скайпу. Но вам же все равно удобно ли мне? Вам надо. Вы и говорите.

  • Да — мне надо. Вот вы почему....

Пересказывать весь скандал не стану. Мощью психологического айкидо я насладилась. Но не смотря на то, что я несколько раз повторила , что я плохой рекрутер по ее словам – она не додумалась извиниться, и стояла на своих жестких треованиях, чтоб я высказала мнение относительно ее кандидатуры и проконсультировала ее. Или хотя бы просто поговорила с ней. Тут уже я сказала (а у меня шел скайп), что час разговора со мною вообще то стоит 5000 рублей, а глупые люди мне за это платят.

Тут она ответила – Ах, все дело в деньгах! Ну ладно!

- то есть нашла способ как объяснить, что жизнь к ней несправедлива не из-за ее действий, а из-за обстоятельств.

Я наладилась тем, что увидела четкие хода в ее защите – интеллектуализации. Она – человек явно с высоким интеллектом и способностями, но ищет причины своей бездеятельности в обстоятельствах и других людях

8 февраля в 20.00 состоится БЕСПЛАТНЫЙ вебинар Виктории Чердаковой

"Психологическое айкидо на практике в семье и карьере"

жмите на картинку!

10 февраля состоится вебинар М.Е. Литвака - автора методики

- "Психологическое айкидо: от теории к практике"

жмите на картинку!

Также вам может быть интересно: