Главная Публикации "Психологи бывают разные" Виктория Чердакова

"Психологи бывают разные" Виктория Чердакова

автор Виктория Чердакова

ПСИХОЛОГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ.


Вы сталкивались с психологами?

Я как-то услышала, что у нашего населения все, что связано с приставкой «псих» (психология, психотерапия и пр) — до недавнего времени воспринималось соответствующе. Но западные стандарты, где почти каждому еще с середины 20 века принято было иметь личного психоаналитика, потихоньку внедряются и в нашу жизнь. И среди обеспеченных слоев населения у нас это тоже становится модным.

Привожу рассказ одной моей подопечной о том, как ее бывший муж повел ее семилетнюю дочь к очень модному в городе психологу.

Моя подопечая с мужем, после нескольких лет жизни вынуждена была развестись. После развода она работала рядовым юристом в банке, он — бизнесмен средней руки, и как это часто водится, дрались из-за ребенка.

Вы слышали истории с экранов ТВ про поп-звезд и прочие супружесские пары, когда кто-то из-за «горячей любви» к своему чаду, или выкрадывает его от матери (или отца), или под законными предлогами запрещает встречаться, или просто поливает грязью своего бывшего супруга в глазах ребенка. О любви ли там к ребенку идет речь? Нет. Речь идет о том, что бывшие супруги, осознанно или неосознанно используют свое чадо с целью поквитатсья друг с другом и доказать кто круче. Как обиженная сторона (бывший муж или жена) пытается действовать? Юридически. Суды и пр. Но психолог всегда победит юриста. И прием как отвоевать ребенка без судов, отдав его воюющей стороне, в нашей системе отработан в деталях. Моя подопечная так и поступила. И когда девочке было 5 лет, чтобы самой с ума не сдвинуться и дочь сохранить целой, скрепила сердце и отдала жить мужу с условием, что тот не станет препятствовать их встречам.

Соблюдал ли бывший муж эту просьбу? Нет, конечно. Под разными предлогами, исходящими конечно из соображений горячей любви к дочери, он срывал ее встречи с матерью. То сегодня нельзя встречаться потому что дождь. А завтра — снег. А в бассейн вместе нельзя ходить потому, что туда писеют. В бассейн на самом деле писеют. Но будет ли дочери лучше, если она из-за этого не встретится с матерью?

В перерываю между юридической работой мать страдала что отрезана от общения с девочкой, и носила свои слезы нам на группы. Мы потихоньку планировали шахматную комбинацию, состояться финансово, завоевать душу ребенка, а потом вопрос с ее телом решится сам собой. Ведь напрямую доказывать что-то бывшему супругу только принесло обратные результаты.

Девочка же плакала папе, что скучает за мамой и хочет с нею видеться. Что должен сделать в этом случае любящий отец? Организовать встречу с матерью. Но видимо, отец любил гораздо сильнее, чем может показатсья обычному обывателю чтобы организовать такую встречу. И он повел дочь к модному в городе психологу, конечно же из-за свое к ней «горячей любви», чтобы уменьшить страдания девочки.

Психолог была не просто модная, но и владела очень сильной проективной методикой. Что такое проекция? Это когда человек неосознанно приписывает свои чувства и личностные качества другим людям и предметам. Например, мальчику пяти лет показывают картинку где нарисован другой мальчик, который смеется. Спрашивают: почему мальчик смеется? «Ему купили машинку вчера и он радуется!». О ком сказал этот мальчик? О себе. Это ему купили вчера машинку. И это он радуется ей. Второму мальчику показывают картинку где нарисованный мальчик горько плачет, и спрашивают: почему плачет этот мальчик? «А у него папа вчера напился пьяным, избил маму и выгнал из дома. И они вдвоем ночевали у бабушки!». О ком рассказал второй мальчик? О своем папе. Это его папа избил маму. Это его папа выгнал их ночью к бабушке. Это он сам плакал вчера.

Так вот, наш модный психолог сначала посадила девочку поиграть с куклами, пока говорила с папой о проблеме. Потом когда проблему поняла, позвала ее и сказала:

  • Машенька, я тебе сейчас покажу картинку. На ней нарисована девочка. Ей столько лет сколько тебе. Она так же радуется жизни как ты. Она так же как ты любит играть с куклами! И смотри — у нее даже такие бантики как у тебя сейчас. … Машенька, у этой девочки умерла мама. …. Как ты ей об этом скажешь?

Машенька ничего не смогла сказать девочке на картинке. Машенька горько разрыдалась и ее не могли успокоить минут 20. Ведь квалифицированный и очень модный в своих кругах психолог, во главе с любящим папой, только что похоронили ее маму! И ладно бы, если бы мама была каким-то антисоциальным элементом, пила или курила. И даже в этом случае такие вопросы решают социальные органы. Мама работала, старалась состояться финансово чтобы смогла обеспечить на хорошем уровне дочь, если та захочет вернуться. И единственный ее грех, что она не захотела когда-то быть домохозяйкой, как того хотел муж, и разошлась с ним.

Я не думаю, что психолог не понимала что делает. Она понимала, что действует очень сильным методом. Но на кого она работала? На папу. Ведь он платил деньги. А кто был ее клиентом на самом деле? Девочка. Психологу, на наш взгляд, стоило сделать промывание мозгов папе, чтобы тот перестал соперничать с бывшей женой, если на самом деле хорошо относится к дочери и просто организовал встречу с мамой. Как можно квалифицировать действия этого психолога? Как в народе называются такие действия — я говорить не буду. Сами знаете. А на языке профессионалов это называется конъюнктура. Работа во вред клиенту, ради моды, авторитета, или материальной выгоды. Но может быть я не права.

Этими действиями психолог могла нанести сильный психологический урон дочери. Тогда как на самом деле — добилась обратного. Дочь, согласно принципа сперматозоида, описанного у М. Литвака, только сильнее стала стремитсья к матери. И если телом девочка пока не могла встретитсья с нею, т. к. боялась отца и была зависима, то душой стала хотеть этого только сильнее. Ведь девочка знала что мама не умерла! И хоть и запрещали ей встречатсья сколько она хотела, но иногда она могла с нею поговорить хотя бы по телефону. И через несколько лет, благодаря продолжающейся критике отца в адрес ее матери, возненавидела отца, и переехала жить к матери уже по своему желанию. Что и требовалось доказать.

Так что не бойтесь действий даже таких психологов. Все что здоровое — выживет в любом случае. А все что больное — умрет тоже, вне зависимости от квалификации психолога.

Также вам может быть интересно: