Главная Публикации Скандал. Развод и девичья фамилия. Антонина Решетилова

Скандал. Развод и девичья фамилия. Антонина Решетилова

21.11.2014

автор Антонина Решетилова 

«Скандал. Развод и девичья фамилия.» 

         Как часто Вы встречали пары, которые, прожив в браке 5,10,20 и даже 40 лет, разводятся, совершенно внезапно и по причине «не сошлись характерами». К сожалению, статистика неумолима. И на сегодняшний день число разводов составляет в среднем 60% по России. Причины разводов многогранны и, в основном, инициаторами выступают женщины. Если раньше личная и семейная жизнь контролировалась церковью и государством, сейчас на первое место выходит личное и профессиональное развитие. Женщины стремятся к независимости и с легкостью достигают ее. Они способны самостоятельно зарабатывать, воспитывать детей и расти профессионально. И чаще бывает так, что карьера и для женщин и для мужчин стоит на первом месте.   Разногласия между супругами, а особенно те, которые не разрешаются, а остаются на уровне обиды, приводят к разочарованиям и далее к разводам.   

         Недавно ко мне обратилась женщина, которая прожила в браке боле 10 лет и всегда верила, что брак должен быть один раз и навсегда. Татьяна всегда была очарована мужем и буквально превозносила его до небес. Но, как известно, такая идеализация всегда чревата полным разочарованием. Ее запрос заключался в том, что она не знала как жить дальше с «этим человеком». Нет он не употреблял алкоголь и не курил, не применял физическую силу и, с ее слов, любил ее. Но семейная жизнь ее разочаровала. Муж своей нерешительностью и пассивностью просто раздражал, а потом она стала его ненавидеть. Скандалы происходили каждый день и, как Вы думаете, кто был инициатором? Конечно же Татьяна.  Но парадокс заключался в том, что она его, по-прежнему любила, а жить с ним не могла. Желание развестись возникало постоянно, но решительности сделать такой шаг не было. Поэтому и решила во всем разобраться с помощью психолога, и на мой взгляд, правильно сделала. Ведь разрушить все легко, а построить заново — сложно, но возможно.

         Когда мы начали работу, Татьяна была уже на грани нервного срыва и работать с ней было не просто, так как она обвиняла во всем супруга и верила в то, что, именно, он все разрушил, а она вся такая невинная, белая и пушистая. Как известно, в конфликте виноваты обе стороны и, значит, выходить из конфликта нужно совместно. Поскольку женщины более эмоциональны, чем мужчины, начинать «лечение» нужно с них. И делать это нужно очень осторожно.

         На первой консультации Татьяна мне рассказала всю историю жизни с мужем и немного о своем детстве. Выяснилось, что ее мать была замужем 5 раз и все неудачно. Мужья ее злоупотребляли спиртными напитками и часто распускали руки.  Ее брат в разводе и жениться больше не собирается. А она, еще в детстве, решила, что замуж выйдет один раз и навсегда. Отличное решение, не правда ли? А с учетом того, что у нее прослеживаются сценарные моменты — это ужасное решение. Разве могла она быть счастлива, если все время, на уровне подсознания думала, что брак нужно сохранить любой ценой, ведь это должно быть «один раз и навсегда». Своими порывами сделать брак счастливым и крепким, она доставала мужа и упрекала его в несовершенстве. О сексе вообще речь не шла, ведь она не могла с ним делить постель. Когда Татьяна посмотрела на себя со стороны — ужаснулась тому, что чуть было сама все не разрушила. Конечно, вина мужа тоже есть. В то время как Татьяна развивается и стремится наладить финансовое положение семьи, он совсем не хочет предпринимать шаги к улучшению ситуации, а на диване место, где он лежит после работы, уже приняло форму его «пятой точки». Он объясняет это своей усталостью и нежеланием жить вообще. Что родители его воспитали плохо и он не способен чего-то достичь. Это неосознанная манипуляция. Он, действительно, может быть психологически раздавлен и верить в то, что не хочет жить, но ведь живет же и как-то рассуждать об этом лежа на диване.... Очень удобно. Вот и получается, что оба супруга находятся в жутких сценариях и выйти из них самостоятельно не могут, а только ссорятся и готовятся к разводу. И таких случаев очень много. К сожалению, процент сохранения семей с помощью разрешения конфликтов, ничтожно мал, а разводов, из-за непонимания причин, из тех 60%, приблизительно, 45%.

         С Татьяной мы работаем уже 2 месяца и сдвиги есть, так как к нам присоединился ее муж. Ему стало интересно куда она ходит и почему перестала скандалить и требовать от него «невыполнимого».  У него тоже периодически появляются светлые моменты, но пока работать над собой он не начал. Это же сложно — признать свою несостоятельность и искать причину в себе. По-прежнему, удобней обвинять родителей. Конечно, гарантии, что их брак сохранится, нет. Одно могу сказать, конфликты у них случаются гораздо реже.

         Я, думаю, что эта история должна быть Вам в помощь. Ведь прежде чем принимать такие сложные решения, подумайте, уверены ли Вы в том, что готовы и, действительно, хотите этого?

Также вам может быть интересно: