Главная Соискателю Как не надо делать...

Как не надо делать...

Молодой человек мечтал работать в Московской компании одного из олигархов (строительный бизнес). На сайте компании этого олигарха был объявлен конкурс для молодых специалистов. Кто его выиграет — приз в качестве затрака с собственником этой компании. Наш молодой человек выиграл. Т.е. что? Мозги есть. Его пригласили в компанию на этот самый завтрак. Встретила его секретарь со словами: «Иван Иванович задерживается. Подождите его минут 15. Можете пройти в библиотеку, познакомитесь с книгами». Наш герой сообразил как сделать первый ход. Расспросил секретаря — какие книги любит Иван Иванович. И когда тот вошел в библиотеку, то застал его за раскрытой книгой любимого автора. По-отечески похлопал по плечу. Завязался разговор. Пообщались — о том, о сем. Иван Иванович спросил:

-        Какие планы, Сергей на жизнь?

-        Вот, хотел бы свой бизнес завести...

Что делает Иван Иванович? Дарит ему книгу о бизнесе с пожеланием успехов. А что надо было ответить Сергею?  “Лет через 20 хорошо бы свой бизнес завести. Но чтобы я стал достоин этого - мечтаю работать под вашим руководством до этого момента!».

С этой историей подошел ко мне на одном из семинаров слушатель.

-        Виктория, можно ли что-то исправить в ситуации?

-        А когда это было?

-        Полгода назад

-        Не знаю. Давно. Попробовать можно. Давай писать письмо.

 

 Мы с ним написали следующее письмо:

 “Уважаемый Иван Иванович! … числа я был у Вас на завтраке по случаю, когда выиграл конкурс. И на Ваш вопрос о собственных планах, сказал, что мечтаю иметь свой бизнес. Конечно же я его хочу. Но понимаю, что для того, чтобы хоть как-то соответствовать уровню бизнесмена, мне надо много учиться. И я мечтал бы работать под началом такого опытного руководителя как Вы. Понимаю, что свой шанс я уже упустил, и повторно Вы мне его уже наверное не предоставите. Но если есть какая-то возможность прийти на любую должность и на любых условиях — буду счастлив.

               С ув. Сергей Х.»

Я сказала, чтобы письмо он отсылал, но ответа не ждал. Будет навряд ли. Через 3 дня он мне позвонил, и грустным голосом сообщил, что ответа-таки нет. «А можно ли еще что-нибудь придумать?»  Я подумала и предложила попробовать последний вариант.«Уважаемый Иван Иванович! Ваше молчание сказало мне, что шансов у меня точно нет. Но я хочу поблагодарить Вас за ту прекрасную встречу, и пожалать Вам еще больших успехов в бизнесе, если таковое возможно.

            С ув. Сергей Х.»

 

Через час он позвонил мне с задыхающимся от волнения голосом со словами:

-        Виктория, со мной связалась секретарь, сказала что меня приглашают на собеседование к его заместителю и спросила какое время мне удобно!!!!!...... Я взял паузу с тем, чтобы с Вами  посоветоваться как корректно — паузу в 1 или 2 дня?

У меня была немая сцена секунд на 20. Потом я почти что кричала:

-        Сергей, да ты что? Алла Пугачова? Или президент Медведев? Какая пауза?  … Днем, ночью, на рассвете — срочно звони и говори что в любое удобное для того время суток!!!!

-        Все понял. Спасибо. Точно, я — дурак! Бегу исправляться.

На собеседование он во второй раз все-таки попал. Система наша его провела. Но ни само собеседование за него я пройти не могу, ни работать потом тоже. Кроме попадания на собеседование, надо еще вести себя верно дальше. Вот ему дали второй шанс. Но пригласили уже к заму. Как на него будут смотреть — более пристально, чем в первый раз? Конечно. А еще одну ошибку простят? Нет.

           Что же произошло на этом уже собеседовании?

Он пришел к заму. Тот прошелся по его резюме. Позадовал вопросы по его знаниям и навыкам. Спросил о предпочтениях в работе. О мечтах и планах. И наш герой сказал: «Вы знаете, у меня есть интересная идея. Вот если бы ваша компания захотела выступить в качестве инвестора, я с удовольствием развивал бы совместный с вами бизнес в такой-то области...»  

                                                                       ….. ….. ….. …..

Думаю, что у заместителя пауза была еще более немая, чем у меня, когда я слушала его отчет.   Кто имеет право (и основания) делать предложения по партнерству? Равный. Бизнесмен. У Сергея никакого опыта в бизнесе нет. Даже если у него сверхблестящая идея, где последовательность? Он же в письме просился на работу?

Так что, дорогие читатели, не все зависит от нас, консультантов. Кое-что зависит от исполнителя. Как говорит наука — заслуга преподавателя не более 10%. А 90% - это заслуга ученика.

Также вам может быть интересно: