Главная Соискателю Почему некоторым так трудно найти работу?

Почему некоторым так трудно найти работу?

С технологией подбора персонала (т.е. удовлетворением нужд предприятий в специалистах различных уровней) очень тесно связаны вопросы трудоустройства.

На своей практике мы регулярно, и не только в период кризиса, сталкиваемся с ситуациями, когда не только молодые специалисты без опыта работы, а также специалисты невысокой пока квалификации с трудом, либо вообще не могут найти работу, какую хотели бы. Когда люди, из-за опасений остаться без куска хлеба или не у дел вообще, хватаются за первое, что подвернулось, потом без удовлетворения и отдачи работают, как бы пересиживая в ожидании лучшего. А потом, порхают с места на место, портя записями свою трудовую книжку. Мы так же столкнулись с тем, что еще более трудно найти работу специалистам с очень высокой квалификацией.

 В качестве примера, мне очень запомнился случай, когда в 2006 году, мы искали «Менеджера по работе с ключевыми клиентами» в крупную мировую компанию, занимающуюся доставкой грузов. Зарплату на эту вакансию предлагали хорошую для Ростова. Но хорошую для парня или девушки, которые будут разъезжать по клиентам и заключать контракты. И все. И  вдруг передо мной на стуле оказался мужчина 35 лет. Очень опытный управленец градообразующего предприятия. В подчинении у него было около 8000 человек, а зарплата его за последние 3 года была ровно в 10 раз больше, чем та, на которую мы искали. Он работал по 20 часов в сутках последние 3 года, и что делается вокруг – просто не смотрел. Уровень решаемых им задач – можете себе представить. Так получилось, что около полугода, как он ушел с этого места. А другую работу найти никак не мог. А на иждивении была семья с маленькими 2-мя детьми.  Если бы он разрешил себе заплакать – то заплакал бы. Но он, покрываясь потом и жалобно глядя мне в глаза, просил чтобы мы представили его на эту вакансию. Это – генеральный директор, который сам нанимал и увольнял массу народа. Как вы считаете – можно его туда брать ? Нет конечно. Да он и сам так же ответил мне на этот вопрос. Почему нельзя? Потому, чт он привык к иным масштабам и уровню ответственности. И с должности менеджера по продажам будет как минимум – смотреть где есть вакансия Генерального Директора, т.е. Пересидеть, а как максимум – указывать своему начальству как надо вести бизнес. Т.е. что? Вредить.

Почему же получается, что опытные люди, с трудом находят работу? Если обобщить, то человек, редко сталкивающийся со сменой работы, ограничивает свои возможности рамками:

l  рамками одного города

l  рамками одной отрасли

l  рамками одной должности


список вы и сами продолжите
И еще не может представить, что можно АКТИВНО искать работу, а не ждать, пока кто-то, кто может быть тебе совсем и не нужен, вдруг наткнется на твое резюме в интернете.

Поэтому на семинарах и тренингах, которые мы проводим, мы рассматриваем и даем конкретную пошаговую технологию активного поиска работы. Которую так же хотим привести и здесь. Включая переговоры и всевозможные ситуации. Разбираем и применяем это к конкретным случаям различных соискателей. От низовых должностей до очень крупных.

 А теперь, я хотела бы привести примеры, когда казалось бы человек – профессионал экстра-класса, а найти работу не получалось очень долго. И обидно что из-за когда неверных, а когда недостаточных действий. А когда и все верно, но в ожидании планового результата так изведут себя, что к успеху приходят полностью измочаленными, и на новом месте начинают безо всякого энтузиазма.

 

 ПРИМЕР № 1. Финансовый директор транснациональной компании.

 Женщина 45 лет. Финансовый директор корпорации федерального значения численностью в 22000 человек. Только в ее подразделении 400  прямых подчиненных. Сама подчиняется напрямую Генеральному директору. Месячный доход около 15 000 долларов. В данной корпорации трудилась около 12 лет, вырастая из должности главбуха. Т.е. перед нами великолепный управленец с глубоким знанием финансов и законодательства. Ну, уровень понятен.

 Обстоятельства сложились так, что надо было уходить. Сейчас не об этом. Ушла. 2 квартиры, машина, ну и N-ная сумма денег не на один год, голодной смерти долго предвещать не будут. встал вопрос: куда? Хотела должность примерно такого уровня.

 Скажите, много ли вакансий подобного уровня в Москве? Единицы. А в стране? Ну еще с десяток. Она заступорилась. 

 Давайте представим весь рынок труда в форме равнобедренного треугольника. Проведем параллельно основанию 2 линии на разной высоте, разделив его на 3 сегмента. Верхний – это все вакансии директоров и очень квалифицированных ТОПов и специалистов. Средний – это так называемый миддел-персонал. Офисные работники до руководителей отделов. А нижний – малоквалифицированный  персонал и рабочие. Как вы считаете, каких вакансий больше? Конечно из нижнего сегмента. Поэтому при поиске на начальные должности (кассиры-операционисты, продавцы-консультанты, разнорабочие, швеи, и прочие) надо смотреть вакансии на «свободном» рынке труда. Т.е. те, которы доступны во всех возможных СМИ. Если вы принадлежите к среднему сегменту, то здесь уже необходимо задействовать все свои связи, и периодически выходить напрямую на потенциального работодателя. Искать все возможности для этого. Это как отзеркаливание технологии в подборе персонала, которая называется прямой поиск. Т.е. не резюме человека на сайтах ищешь, а звонишь напрямую на предприятие успешному руководителю подразделения, и предлагаешь ему работу. При этом понятно, что он сам работу не ищет. Так и здесь, любой руководитель знает, что помимо объявленных вакансий, всегда нужен и кадровый резерв, да и просто хороших специалистов много не бывает. А вот если вы уже профи экстра-класса из верхнего сегмента треугольника, как наша героиня, то здесь технология та же, что и в хедхантинге. Удары – единичные и точные. Сначала как следует проанализировать не только потенциальные компании, но и потенциальных руководителей с их характерами и привычками. Подумать кто вас может свести и познакомить. В общем – подбираться потихоньку, «окучивая». Будет ли это быстро? Только при удачном стечении обстоятельств. Это как дорогостоящий самолет – сделка должна пройти все этапы, выстояться и подготовиться. Надо ли дергаться через месяц или 3, или даже полгода? Все идет своим чередом.

 Поэтому мы предложили нашему финансовому директору посмотреть не на карту РФ, а на глобус. Эта мысль ее испугала. Переступая через себя, она начала подгонять свой английский и смотреть вакансии уже на всем глобусе. Что случилось дальше? Просто вакансий в интернете такого уровня в течение месяца не объявляли. А она сама – боялась поднять телефонную трубку и сама начать проявлять активность.

 Прошел год. Что она делала? Пошла на очередные курсы повышения квалификации. Начала искать агентства и агентов по трудоустройству, которые за нее бы это сделали (я в своей книге пишу методы работы и отличия рекрутеров от агентств по трудоустройству). Действия хорошие. И может быть и лучше, чем непосредственный поиск работы.

 В результате она нашла Соломоново решение. Третий вариант. С партнером открыла свое дело. В кризис. Трудно представить, чтобы человек такой квалификации и закалки не нашел выхода. Но нашла она его, изрядно потрепав себе нервы, поистратив значительно денег и времени, которые так необходимы были бы в новом деле. А могла бы – гораздо легче.

 

ПРИМЕР № 2. Специалист по кадрам.

 Молодая женщина 28 лет. Ребенок 7 лет. Только что развелась с мужем. И в состоянии далеком от радужного, приступила к поиску работы. До этого ей сценарий не позволил состояться как хорошему специалисту в каком-то одном деле. Некоторый опыт в продажах, и хорошие рекомендации от бывшего шефа, где была его помощником и занималась кадрами в том числе. Но очень ответственная и исполнительная. Вопрос стоял остро о куске хлеба насущного, поэтому работу искала там, где был бы оклад от 15000 рублей. В продажи на процент голый идти боялась, т.к. нет стабильности в доходах.

 Верно ли выбран путь?С нашей точки зрения не совсем. Конечно, если есть выбор вакансий – надо в данной ситуации брать такой вариант. Но когда она в течение 4х месяцев не могла найти работу – она бы уже взявшись за вакансию на голый процент – сумела бы наработать себе клиентов и получала бы уже доходы. Это все равно, что неопытный работодатель требует менеджера по продажам (или другого специалиста) – с базой данных. Т.е. готового. Чтобы пришел – и тут же пошел от него толк. И на время поиска убивают по полгода. Как раз то время, за которое 2 «полуготовых» успели бы стать «готовыми».

 Но даже если и так идти. Чтобы найти работу быстро – надо чтобы в течение недели каждый день было по 1-3 интервью. Т.е. 8-10 интервью в неделю. А что для этого надо? В течение 2х дней проанализировать рынок труда по СМИ, а потом в день делать по 30-40 звонков. Т.Е. - ОБЫЧНАЯ БУДНИЧНАЯ РАБОТА МЕНЕДЖЕРА ПО ПРЯМЫМ ПРОДАЖАМ. А когда у нашей женщины в день было 2-3 звонка, и часы размышлений почему у нее не получается все с первого раза, то результат каков? Каков и должен быть. Месяцы. Тем более, что численность в ее городе менее 500 000 человек. Но даже в деревне можно найти себе применение. Досадно. Но ведь решаемо!

 На фоне этой консультации я проводила еще несколько. Одна девушка устроилась на работу еще не успев и второго раза мне позвонить. У нее всплыли связи с прошлой работы, с сотрудниками из которой она поговорила неделю назад. Другая за неделю перебывала на 15 собеседованиях, и самым трудным было выбрать между 3-мя вакансиями.

 В таких ситуациях, когда трудно пересилить себя и мешают застенчивость и страхи, основная наша рекомендация – перестать думать и анализировать. Запретить себе это.  А просто делать-делать и делать. И не было еще в мире такого случая, чтобы отменился первый закон философии, и количество не перешло бы в качество.

 

Также вам может быть интересно: